Юбиляр из Заиграевского района рассказала о своем трудовом подвиге
Родилась Родионова Федосья Моисеевна в 1929 году в деревне Саратовка Тарбагатайского района Бурят-Монгольской АССР в крестьянской семье Власова Моисея Денисовича и Евдокии Ивановны. Перед войной ее отец работал председателем колхоза в с. Ключи Иволгинского района. В Саратовке школы не было. Ходили дети пешком в соседнее село Сибирь за 3 км.
Началась война. Отец ушел на фронт. Фене посчастливилось окончить 4 класса, тяга к знаниям была всегда большая и поэтому она много читала, хорошая память и начитанность очень пригодились девочке в жизни .
Детей в семье было четверо, она была самой старшей. И ей, вместо продолжения учёбы, пришлось остаться в деревне, помогать маме.
Две самых младших сестренки ходили в колхозный садик, а Дуся, та что немного постарше, была в колхозе «поваренком»(помогала взрослой женщине готовить обеды для работников).
Без дела в колхозе не сидел никто. Летом дети работали на колхозном огороде, выращивали овощи, которые потом отправляли на фронт. Ребятишки выполняли много тяжёлой работы, если приходилось и землю пахали. Мужчины ушли на войну. Коней тоже на фронт увозили, оставляли только хилых и слабых. Во время войны в колхозе появились беженцы с Украины и научили местных жителей пахать на быках. Приходилось работать и на току. Рабочих рук не хватало.
Зимой ребят отправляли на лесозаготовки. Было и холодно и голодно.
«Самый первый раз нас увезли на лесозаготовки в Онохой,- вспоминает Федосья Моисеевна, - так далеко от дома мы с девчонками ещё не уезжали и потому никогда не забуду слова песни, которую мы сами сочинили и пели: « Все кругом крутые горы и зелены елочки, и куда мы залетели, милые девчоночки» .
Мама присылала гостинцы с оказией, то что могла: замороженные колобки с вареной морковкой, больше послать им было нечего, дома еще трое детей, но и таким гостинцам девочки были рады.
«Была, конечно, корова, -вспоминает Федосья Моисеевна,- но так получилось, что в лихую годину, она ни разу не отелилась. Муку давали на трудодни, только осенью, после уборки урожая. Жили трудно».
Закончилась война. Отец вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Он гордился, что орден ему вручал сам маршал Конев. Федосью тоже поощрили за работу. Колхоз подарил ей телочку. Жизнь продолжалась. К колхознице, с которой она когда то поварила, приехал брат с фронта .Эта встреча стала судьбоносной, молодые люди познакомились и больше уже не захотели расставаться. Семейную жизнь решили строить в селе Илька. Супруг Фени работал в Эрийском леспромхозе, молодая мама занималась детьми и домом. Молодые родители сами много читали и детям прививали любовь к чтению художественной литературы. Выписывали много газет и журналов.
Федосья Моисеевна много лет работала в детских яслях. Потом ушла на Илькинский АРЗ. Работала на потоке комплектовщицей, где собирали после ремонта Кразы , Камазы.
Имеет много наград. Награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» , юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», знаком «Победитель лесной , целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР» и 1982 году. Является Ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны.» ,
В 1994 году супруга не стало, но Федосья Моисеевна не одинока. Проживает с дочерью , внуки выросли , но свою любимую бабушку не забывают. Часто с ней разговаривают по мобильному телефону, а чаще она сама им звонит. Несмотря на свои годы, она прекрасно и с удовольствием пользуется чудом техники, номера набирает по памяти, без разных записных книжек.
Источник: Вперёд
Оставить сообщение: